EVALUASI RESIDU JENIS BIOCHAR DAN WAKTU PEMUPUKAN NITROGEN DAN KALIUM PADA TANAMAN JAGUNG (Zea mays L.) MUSIM TANAM KEDUA - Sombo, Yusvina; Astutik, Astutik; Widowati, Widowati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Jagung merupakan Komoditas utama yang banyak dibudidayakan petani Indonesia. Masalah tanah degradasi, salah satunya dapat diatasi dengan pemberian biochar. Penelitian bertujuan untuk mengevaluasi efek residu biochar dan waktu pemupukan (NK) terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman jagung. Penelitian dilaksanakan bulan Maret - Juni 2016, di Desa Bawang, KecamatanTunggulwulung, Kota Malang, Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial, faktor 1: Jenis Biochar yaitu: Tanpa (B0), Sekam (BS), Tempurung (BT ), Kayu (BK). Faktor 2 : Waktu Pemupukan NK yaitu: Minggu ke-3 (NK3), Minggu ke-4 (NK4), dan Minggu ke-5 (NK5). Parameter pengamatan meliputi tinggi tanaman, diameter batang, luas daun, berat kering (batang, akar, daun dan berat total tanaman), panjang tongkol, diameter tongkol, berat jagung tanpa klobot, berat tongkol dan berat 100 biji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara jenis biochar dan waktu pemupukan NK terhadap luas daun. Jenis biochar berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada umur 5 minggu, berat kering tongkol, 100 biji, dan Jagung pipilan. Sedangkan waktu pemupukan NK berpengaruh terhadap tinggi tanaman pada umur 3, 5, dan 7 minggu. Residu Jenis biochar dapat meningkatkan hasil tanaman jagung sebesar 94 % dari 102 g/tanaman menjadi 198 g/tanaman. Pemupukan NK pada waktu 3-5 minggu tidak berpengaruh terhadap hasil tanaman jagung.