ANALISA KELAYAKAN USAHA PADA PEMBUATAN MUFFIN DENGAN PEMANFAATAN BUBUK TERUNG UNGU (Solanum molongena L.) - Primasari, Maria; Tantalu, Lorine; Santosa, Budi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Muffins are a type of snack that is used by the public because of its delicious taste and relatively affordable price. Personal size muffins have a dense texture and are very lumpy in the contents. Increased preliminary process of feasibility in making muffins using purple eggplant powder. The analytical study of making muffins with balanced flour with purple eggplant powder uses calculations to find the total investment and depreciation costs. Then look for Cost of Production, Cost of Goods Sold (HPP), Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (RCR). And calculate production profit in one day. The results of this study using a form of muffin business is feasible because the production HPP is Rp. 4,101 / pack, the sales HPP with a 15% interest is Rp. 4,717 / pack. With a BEP of Rp 72,032,723, and a 1.15 Inch RCR, the business is feasible. Muffin adalah jenis jajanan yang disukai masyarakat karena rasanya enak dan harganya yang relative terjangkau. Muffin dengan ukuran personal memiliki tekstur padat dan agak menggumpal di bagian isinya. Mendapatkan prthitungan analisis kelayakan usaha pada pembuatan Muffin dengan memanfaatkan bubuk terung ungu. Penelitian analisa usaha pembuatan Muffin dengan proporsi tepung terigu dengan bubuk terung ungu ini menggunakan perhitungan untuk mencari total biaya investasi investasi dan depresiasi. Kemudian mencari Harga Pokok Produksi, Harga Pokok Penjualan (HPP), Break Event Point (BEP), Revenue Cost Ratio (RCR). Dan menghitung keuntungan produksi dalam satu harinya. Hasil penelitian ini menggunakan bentu usaha muffin ini layak diusahakan karena HPP produksi Rp 4.101/bungkus, HPP penjualan dengan bunga 15% adalah Rp 4.717/bungkus. Dengan BEP Rp 72.032.723, dan RCR 1,15 sehingga usaha layak dijalankan.