PERSEPSI DAN PREFERENSI MASYARAKAT TERHADAP ALUN-ALUN KOTA MALANG - Taty, Delviany Lisonio; Alfian, Rizki; Soelistyari, Hesti Triana (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
A city developed not only in its physical form but also will grow with its people. The urban center is often regarded as a public place, where the center of all urban activities, whether political, social or economic, with a high physical development, it can be utilized by all interested people freely. Malang town square consists of locations that hasits own uniqueness. The conditions created in the town square give a perception and preference for the visitors in assessing the aspects to give an opinion about the location whether it is liked or disliked. This study aimed to (1) explain the perceptions and preferences of the community to Malang Town Square; (2) explain the design of the square based on perceptions and preferences. This research was carried out in Malang Town Squarefrom July to August 2016. The method used in this research was quantitative descriptive/calculation. The questionnaire data analysisused the Chi-Square Analysis. Based on the result, it can be concluded that there is a significant effec on perception and visitor preference towards beautyaesthetic and recreation place, flowering plant element, pondelement, and round crop shape. The recommendation for the management of Malang Town Square based on the equation value are: 1) 75% of respondents wanted Malang Town Square in order with regular or with different types of plants. 2) 73.33% of respondents wanted the square with a garden that has plants / flowering trees. 3) 61.67% as a place of recreation. Suatu kota tidak hanya dalam bentuk fisik, tetapi akan berkembang bersama dengan masyarakatnya. Kawasan pusat kota seringkali dianggap sebagai tempat publik/ruang publik, yaitu tempat berpusatnya segala aktivitas masyarakat kota, baik yang bersifat politik, sosial maupun ekonomi, dengan perkembangan fisik yang tinggi, dapat dimanfaatkan oleh semua orang yang berkepentingan secara bebas. Alun-alun kota malang terdiri dari lokasi yang memiliki keunikan tersendiri antara satu sama lain. Kondisi yang tercipta di Alun alun menimbulkan persepsi dan preferensi bagi pengunjung dalam menilai aspek-aspek untuk memberikan suatu pendapat mengenai lokasi yang dianggap disukai dan tidak disukai. Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan persepsi dan preferensi masyarakat terhadap Alun-alun Kota Malang; (2) menjelaskan desain Alun-alun berdasarkan persepsi dan preferensi. Penelitian ini di laksanakan di Alun-alun Kota Malang pada bulan Juli sampai Agustus 2016. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif kuantitatif/hitungan, Pengolahan dan analisis data kuesioner responden menggunakan Ujianalisis Chi-Square. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh signifikan antara jenis kelamin pada persepsi dan preferensi pengunjung terhadap keindahan estetika dan tempat rekreasi, elemen tanaman berbunga, elemen kolam, dan bentuk tajuk tanaman bulat. Rekomendasi untuk pengelolaan Alun-alun Kota Malang di lihatdari nilai persamaan adalah: 1) 75% responden menginginkan Alun-alun Kota Malang di tata dengan teratur atau dengan jenis tanaman yang beragam. 2) 73,33% responden menginginkan Alun-alun dengan taman yang memiliki tanaman/pohon berbunga. 3) 61,67% sebagai tempat rekreasi.