PEMBOBOTAN SASARAN STRATEGIS PERSPEKTIF BALANCE SCORECARD (BSC) PADA PERUSAHAAN AIR MINUM - Sulisworo, Dwi; Nurmaningsih, Sari (Muhammadiyah University Press, 2011)
Usaha-usaha peningkatan kesehatan organisasi di perusahaan yang cenderung hanya fokus pada finansial, terbukti belum dapat memenuhi harapan stakeholder. Salah satu pendekatan yang digunakan untuk melakukan perencanaan kinerja yang komprehensif adalah dengan menggunakan BSC yang dapat untuk mengidentifikasi indikator-indikator kinerja yang mendukung visi dan misi dan mengukur pencapaian kinerja perusahaan. Dengan analisis BSC dan AHP diketahui tiga komponen atau indikator kinerja yang paling berpengaruh pada perusahaan adalah Karyawan yang Berdisiplin dan Bertanggung Jawab (0.833), kapabilitas kerja (0.582) dan kualitas layanan (0.486). Perbaikan pada internal organisasi diharapkan akan dapat meningkatkan kepuasan pelanggan. Hal ini juga bersesuaian dengan skor tertinggi yang diperoleh ada pada proses bisnis internal (7.5)