PERENCANAAN LANSKAP JALAN RADEN INTAN SEBAGAI WELCOMEAREA KOTA MALANG - Tewu, Restiana; Djoko, Riyanto; Muakhor, Emy Junatan (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian ini bertujuan menganalisis permasalahan terkait lanskap Jalan Raden Intan Kota Malang, serta merencanakan lanskap jalan yang mampu meningkatkan keindahan Jalan Raden Intan yang estetis dan fungsional. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan tahapan kerja, yaitu Planning Design Process meliputi beberapa tahap, diantaranya: commision, research, analysis, synthesis, construction dan operation. Menurut hasil penelitian, penataan sirkulasi kendaraan pada Jalan Raden Intan dilakukan dengan mengoptimalkan fungsi jalan sesuai kriteria tapak. Salah satu upaya penataan tersebut melalui pengalokasian ruang daerah milik jalan (damija) untuk aktifitas lalu lintas jalan (pembagian lajur jalan kendaraan pribadi dan umum), aktifitas pejalan kaki, serta penataan fasiitas jalan. Penataan jalur hijau pada ruas Jalan Raden Intan dilakukan melalui pemilihan vegetasi untuk mengurangi polusi udara, pohon untuk tepi jalan atau pohon untuk pelindung, semak, dan perdu di median jalan, konfigurasi penanaman serta pengaturan bentuk taman. Penataan Jalan Raden Intan sebagai Welcome Area menggunakan jenis tanaman yang berbunga yang mampu meningkatkan keindahan Jalan Raden Intan yang estetis dan fungsional, sehingga dapat menciri khaskan Kota Malang sebagai Kota Bunga.