PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KENERJA PEGAWAI BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN ROKAN HULU - -, SARIATI (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kompensasi, motivasi kerja dan kinerja pegawai serta pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rokan Hulu.Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil lokasi pada Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Rokan Hulu. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai (PNS dan Honorer) yang berjumlah 73 orang, sehingga seluruhnya dijadikan responden. Dan teknik pengambilan sampelnya secara metode sensus yaitu seluruh populasi dijadikan sampel. Analisis data menggunakan regresi linear berganda, dimana variabel bebas adalah kompensasi dan motivasi kerja sedangkan variabel terikat kinerja pegawai.Berdasarkan hasil penelitian yaitu dapat digambarkan bahwa kompensasi secara persentase berkategori puas sebanyak 54,62% dan cukup sebanyak 45,38%. Motivasi kerja secara persentase yang berkategori baik adalah sebanyak 56,51% dan cukup sebanyak 43,49%. Kinerja pegawai secara persentase yang menyatakan kinerjanya yang berkategori baik 42,07%, cukup sebanyak 55,77% dan tidak baik sebesar 2,15%. Pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai secara simultan (bersama-sama) sebesar 83,70% dan sisanya sebesar 16,30% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti seperti disiplin, budaya organiasi, dan lain-lain. Pengaruh ini adalah signifikan dengan uji F hitung sebesar 179,432 dengan signifikan 0,00 lebih kecil dari 0,05.Pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai sebesar 76,40% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 8,120 dengan sig sebesar 0,00 lebih kecil dari 0,05. Pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai (Y) sebesar 28,80% adalah signifikan (bermakna) hal ini dibuktikan dari uji t hitung sebesar 2,023 dengan sig sebesar 0,047 lebih kecil dari 0,05