PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA INSPEKTORAT KABUPATEN ROKAN HULU - -, Basri (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Disiplin merupakan suatu proses atauhasil pengarahan atau pengendaliankeinginan, dorongan, atau kepentingandemi suatu cita-cita untuk mencapaitindakan yang lebih efektif dan dapatdiandalkan. Diharapkan para pegawaimematuhi peraturan yang telah dibuat olehorganisasi karena mereka memahami danmendukungnya bukan karena takutterhadap hukuman yang akan diberikan.Penelitian dilaksanakan di InspektoratKabupaten Rokan Hulu berlokasi di PasirPengaraian Komplek Bina PrajaPemerintah Daerah kabupaten Rokan Hulu.Sedangkan sampel berjumlah 33 orang.Metode analisis data menggunakan analisisregresi linear sederhana.Berdasarkan hasil penelitian disimpulkandisiplin berpengaruh signifikan terhadapkinerja pegawai Inspektorat. Berarti bahwajika disiplin yang selama ini diterapkanpada Inspektorat Kabupaten Rokan Huluditingkatkan, maka kinerja pegawai akanmeningkat