NILAI SERVIC PER CONCEPTION DITINJAU DARI BOBOT BADAN PANJANG DAN LINGKAR SKROTUM KAMBING PEJANTAN BOER ( Studi Kasus Di CV Peternakan Kambing Burja Kota Batu) - Vendy, Hendrikus; Supartini, Nonok; Suharto, K (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian dilaksanakan di CV. Peternakan Kambing Burja di Pandan Rejo Kota Batu, mulai awal bulan 16 Februari?16 April 2015 Materi yang digunakan dalam penelitian ini meliputi ternak kambing boer pejantan yang diamati 12 ekor dengan kisaran umur ternak antara 1-4 tahun dan staf kariawan peternakan kambing burja sebagai sumber informasi. Data-data yang dikumpul berupa data primer dan data skunder. Data primer diperoleh dari hasil wawancara CV Peternakan burja yang meliputi service per conception, jumlah kemampuan dalam reproduksi ternak betina selama dua siklus birahi. sedangkan data skunder diperoleh dari kantor Desa Panden Rejo sebagai sekunder, data pengunaan lahan. Dari segi teknik pengumpulan data, maka teknik pengumpulan data dengan wawancara ( Interview), secara sistematis sehingga dapat dilaksanakan pengamatan (observasi) yang benar ?benar valid,dan reliable. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa, rata-rata bobot pada kambing pejantan boer pada siklus pertama 21 hari 104,88 kg. dan siklus kedua pada 42 hari 108,28 kg. rata-rata panjang skrotum 20 cm dan lingkar skrotum 30 cm. Reproduksi yang baik di pengaruh hormone testosteron. Produktivitas ternak merupakan cerminan dari efisiensi reproduksi. Rata?rata nilai S/C siklus pertama pada 21 hari adalah : 1,23 dan Rata ?rata nilai S/C siklus kedua pada 42 hari selama penelitian adalah : 1,16. Dari hasil penelitian di CV Peternakan Kambing Burja disimpulkan bahwa nilai service per conception dari rata-rata siklus pertama pada 21 hari 1,19 dan siklus kedua 42 har 1,16. Semakin besar bobot badan dan semakin besar pula ukuran skrotum. Jumlah ejakulasi pada kambing boer tidak berpengaruh terhadap bobot badan kambing pejantan boer.