Sintesis Metanol Dengan Reaksi Fischer-Tropsch Menggunakan Katalis Cu/SiO2 - Poltak Tua Dorens Ambarita; Djulia Onggo; I Nyoman Marsih (Balai Besar Keramik, 2018)
Pada penelitian ini telah dilakukan sintesis metanol dengan menggunakan katalis Cu/SiO2 dengan kadar 8 %-b/b. Katalis tersebut dipreparasi dengan metode incipient wetness dari prekursor garam Cu(NO3)2.3H2O, dengan material pendukung silika gel yang ukuran partikelnya 60-100 mesh. Katalis direduksi menggunakan hidrogen pada tekanan satu atmosfer pada suhu 40oC selama enam jam dalam mikro-reaktor, dan selanjutnya dilakukan percobaan reaksi FischerTropschdengan mengganti aliran hidrogen dengan alirancampuran gas CO dan gas H2 dengan perbandingan 1:2.Reaksi Fischer-Tropsch dilakukan pada suhu 200 oC dan 250 oC. Campuran gas hasil reaksi dijebak dalam penampung sampel dan dianalisis dengan metode kromatografi gas secara kualitatif dan kuantitatif. Pada percobaan ini, laju pembentukan metanol diperoleh sebesar 3,333 µmol g-1h-1; 4,996 µmolg-1h-1;dan 3,368 µmol.g-1h-1 masing-masing untuk suhu 200 oC, 250 oC,dan 300oC.