RESPON TANAMAN MENTIMUN (Cucumis sativus L.) TERHADAP PUPUK NPK MUTIARA DAN PUPUK ORGANIK CAIR NASA - Barus, Robertus; Sutoyo, Sutoyo; Karamina, Hidayati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Cucumber (Cucumis sativus L.) is a plant that is widely consumed by the people. Besides consumed also has many benefits, it is necessary to make efforts to increase productivity. The aim of this research is to determine the effect of NPK Mutiara Fertilizer and Organic liquid Fertilizer Nasa to cucumber production. The research was conducted from March to May 2017 at Tlogomas Village, Lowokwaru Subdistrict, Malang City with altitude of ± 450 m dpl, temperature range between 20 - 28 oC, humidity 74 - 82% and rainfall intensity 20-50 mm / day. This study used a randomized block design factorial with there replication and two factors. factor is fertilizer NPK consists of four levels, namely 100 kg.ha-1, 200 kg.ha-1, 300 kg.ha-1 and 400 kg.ha-1. and second factors of organic liquid fertilizer Nasa consists of there levels is 100 cc.l, 150 cc.l and 200 cc.l. Research data were analyzed using Variety Analysis and continued with BNT Test at 5% real level. The results showed that interaction between NPK Mutiara fertilizer and organic liquid fertilizer Nasa has not real effect on all observed variables. Likewise also the treatment of NPK Mutiara fertilizer and Organic liquid Fertilizer Nasa has not real effect on all variables observed. However, physically the dosage of NPK Mutiara fertilizer and Organic Liquid fertilizer give fruit weight per plant, fruit length per plant, and fruit diameters per plant better at doses of 200 kg.ha-1 and 100 cc.l compared to others. Mentimun (Cucumis sativus L.) merupakan tanaman yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat. Selain dikonsumsi juga mempunyai banyak manfaat, maka perlu dilakukan upaya untuk meningkatkan produktifitasnya. Penelitian bertujuan menentukan pengaruh Pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Organik Cair (POC) Nasa terhadap produksi tanaman mentimun. Penelitian dilaksanakan Maret - Mei 2017 dilahan petani Kelurahan Tlogomas, Kecamatan Lowokwaru, Kota Malang dengan ketinggian tempat ± 450 m dpl, berkisar suhu antara 20 - 28 o C, kelembaban 74 - 82 % dan intensitas curah hujan sebesar 20-50 mm/hari. Percobaan mengunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama NPK Mutiara terdiri dari 4 taraf yaitu 100 kg.ha-1, 200 kg.ha-1, 300 kg.ha-1 dan 400 kg.ha-1. dan faktor kedua POC (Pupuk Organik Cair) Nasa terdiri dari 3 taraf yaitu 100 cc.l, 150 cc.l dan 200 cc.l. Data penelitian dianalisis menggunakan Analisis Ragam dan dilanjutkan dengan Uji BNT pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukan interaksi antara pupuk NPK Mutiara dan POC (Pupuk Organik Cair) Nasa belum memberikan pengaruh nyata pada semua variabel yang diamati. Begitupun juga perlakuan pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Organik Cair Nasa belum memberikan pengaruh nyata pada semua variabel yang diamati. Namun demkian secara fisik dosis pupuk NPK Mutiara dan Pupuk Organik Cair Nasa memberikan bobot buah per tanaman, panjang buah per tanaman, dan diameter buah per tanaman lebih baik pada dosis 200 kg.ha-1 dan 100 cc.l dibanding lainnya.