PENINGKATAN PRODUKSI JAGUNG (Zea mays L.) DENGAN APLIKASI BIOCHAR DAN PUPUK ORGANIK PADA TANAH REGOSOL - Ghudi, Enos Magho; Indawan, Edyson; Sutoyo, Sutoyo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Biochar and organic fertilizers have potential to improve the physical, chemical, and biological properties of soil, including increasing the capacity to hold water and nutrients, soil resistance, as a source of nutrients and energy sources for soil microorganisms. This study aimed to determine the effect of biochar application and organic fertilizer on regosol soil in increasing corn production. This research was carried out in Bawang Village, Tunggulwulung Subdistrict, Malang, East Java from May-November 2017. The study used a single factor Randomized Block Design (RBD) with 9 treatments and was repeated 3 times. Observations were made when plants aged 2WAP, 4WAP, 6WAP, 8WAP ( Week After Plant), and harvest time with observed parameters including growth parameters: plant height, number of leaves, stem diameter and yield parameters including: corncob length, diameter, seedless weight, dry shell weight and the weight of 100 corn seeds. The results of this study indicated that the application of biochar and organic fertilizer gave a better growth of corn plants than the control. The addition of rice husk biochar and chicken manure fertilizer increased corn yield by 41.86% from 3.29 tons / ha to 7.86 tons / ha and showed better results compared to other treatments. Biochar dan pupuk organik sangat berpotensi untuk memperbaiki sifat fisik, kimia, dan biologi tanah diantaranya meningkatkan kapasitas menahan air dan unsur hara, meningkatkan daya sanggah tanah, sebagai sumber unsur hara dan sumber energi bagi mikroorganisme tanah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari aplikasi biochar dan pupuk organik pada tanah regosol terhadap peningkatan produksi jagung. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Bawang, Kecamatan Tunggulwulung Kota Malang, Provinsi Jawa Timur dimulai pada bulan Mei-November 2017. Penilitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktor tunggal dengan 9 perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Pengamatan dilakukan saat tanaman umur 2MST, 4MST, 6MST, 8MST, serta panen dengan parameter yang diamati meliputi parameter pertumbuhan: tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang dan parameter hasil meliputi: panjang tongkol, diameter tongkol, berat tongkol tanpa biji, berat pipilan kering, berat 100 biji jagung. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa aplikasi biochar dan pupuk organik terhadap pertumbuhan tanaman jagung memberikan hasil yang lebih baik dari pada kontrol. Penambahan biochar sekam padi dan pupuk kotoran ayam meningkatkan hasil jagung sebesar 41,86% dari 3,29 ton/ha menjadi 7,86 ton/ha dan menunjukan hasil yang lebih baik dibanding dengan perlakuan yang lainnya.