PENGARUH LAMA PERENDAMAN BENIH DAN NAUNGAN TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI (Brassica Juncea L) - Agustian, Agustian; Sutoyo, Sutoyo; Adisarwanto, Titis (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian ini dilaksanakan di lahan terpadu Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, Jalan Telaga Warna, Kelurahan Tlogomas, Kota Malang, Jawa Timur. Mulai bulan November 2015 sampai dengan Maret 2016. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan pengaruh lama perendaman dan pemberian naungan terhadap pertumbuhan tanaman sawi. Penelitian ini disusun berdasarkan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor yaitu faktor I Lama erendaman yang terdiri dari empat level, dan factor II adalah pemberian naungan yang terdiri dari tiga tarap. Pada kedua perlakuan tersebut terdapat 12 kombinasi perlakuan dan diulang sebanyak 3 kali, setiap perlakuan terdapat 4 biji tanaman sawi, sehingga terdapat 144 tanaman. Dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perendaman benih tidak pengaruh terhadap kecepatan berkecambah. Pemberian naungan 50% dan 80% memiliki pengaruh nyata pada kecepatan berkecambah 4 HSS. Pemberian naungan tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan sawi.