APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR URIN KELINCI DAN SAPI PADA PRODUKSI TERUNG UNGU (Solanum melongena L) - Santoso, Apri; Sutoyo, Sutoyo; Astutik, Astutik (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Terung merupakan tanaman sayuran yang termasuk famili Solanaceae. Penelitian betujuan untuk mengetahui pengaruh jenis dan dosis pupuk organik cair urin kelinci dan sapi pada produksi terung ungu. Penelitian dilaksanakan di desa Dadaprejo kec Junrejo, kota Batu. pada bulan Mei sampai September 2015. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri dari dua faktor yaitu Faktor 1 : Jenis pupuk organik cair, yaitu : P1 Pupuk organik cair urine kelinci, P2 Pupuk organik cair urine sapi, Faktor 2 adalah dosis pupuk organik cair, terdiri dari 5 level : D0 = 0 ml/l air, D1 = 75 ml/l air, D2 = 150 ml/l air, D3 = 225 ml/l air, D4 =300 ml/l air. Sehingga diperoleh 10 kombinasi perlakuan, dan diulang 3 kali masing-masing terdiri 3 unit percobaan sehingga keseluruhan percobaan ada 90 polybag. Parameter yang diamati meliputi Tinggi Tanaman(cm), Jumlah daun, Luas Daun (p x l), Jumlah Cabang, Saat Muncul Bunga, Jumlah Bunga, Fruitset, Jumlah Buah, Berat Buah, Panjang Buah, Lingkaran Buah, Berat Buah ton/ha. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada interaksi antara perlakuan jenis pupuk cair urin kelinci dan sapi maupun dosis terhadap hasil tanaman terung ungu, namun secara terpisah baik jenis maupun dosis berpengaruh terhadap fruit set, jumlah buah, berat buah, dan berat buah ton/ha. Produksi terung ungu yang terbaik pada poc urin kelinci sebesar 5.53 buah per tanaman, namun dosis 75-300 ml/l air menghasilkan produksi tanaman yang tidak berbeda.