PERAN PENYULUH PERTANIAN DALAM PENUMBUHAN GAPOKTAN DI KECAMATAN PUJON KABUPATEN MALANG - Kinu Werang, Tomas Matius; Masduki, Said; Suwasono, Son (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui, peran dan hambatan penyuluh pertanian dalam penumbuhan Gapoktan di Kecamatan Pujon Kabupaten Malang. Metode penelitian yang digunakan metode kualitatif dari data primer hasil wawancara berdasarkan pertanyaan (questioner) dan pengamatan langsung (observasi). Teknik pengambilan sampel secara sensus pada 4 orang Penyuluh Pertanian Lapangan dan 10 orang Ketua Gapoktan. Analisis data menggunakan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukan bahwa peran penyuluh pertanian dalam penumbuhan Gapoktan dikategorikan cukup baik, hambatan yang dialami penyuluh pertanian meliputi hambatan internal kurangnya tenaga Penyuluh Pertanian Lapangan, kurangnya informasi dan teknologi pertanian, dan jadwal pertemuan Gapoktan yang tidak terorganisir dengan baik, hambatan eksternal keterbatasan lahan dan modal dari petani, minimnya sarana dan prasarana pertanian serta keterbatasan jalinan kemitraaan Gapoktan dengan pelaku agribisnis lainnya. Sedangkan factor pendukungnya adalah kebijaksanaan dari pemerintah berupa program maupun bantuan-bantuan modal misalkan dana (PUAP) Pengembangan Usaha Agribisnis Pedesaan