PENGARUH PUPUK ORGANIK CAIR BIOURIN KELINCI DAN FERTIFORT-K TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN PETSAI (Brassica pekinensis L.) - Panggabean, Oliver Dinando; Hamzah, Amir; Hapsari, Ricky Indri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
This research aimed to know the effect of Biourine Rabbit Liquid Organic Fertilizer and Fertifort-K on the growth and yield of Chicory. The experiment design was used factorial randomized completely. The experiment were used 4 doses of Biourine Rabbit Liquid Organic Fertilizer (B) i.e. B0 (0 ml/plant), B1 (25 ml/plant), B2 (50 ml/plant), B3 (75 ml/ plant) and 3 doses Fertifort-K Liquid Organic Fertilizer i.e. F0 (0 ml/l water), F1 (5 ml/l water) dan F2 (10 ml/l water). The result were showed that there was no effect of Biourine Rabbit Liquid Organic Fertilizer and Fertifort-K on the all parameters of growth and yield of Chicory. Biourine Rabbit Liquid Organic Fertilizer with a dose of 75 ml/plant (B3) showed there was no influential significant on the all parameters. Fertifort-K Liquid Organic Fertilizer with a dose of 10 ml/water (F2) effect significantly on the plant height at 42 and 49 days after planting and crop diameter, but there was no effect on the parameters of plant height at 14 ? 28 days after planting, number of leafs, clorofil degree,weight of fresh plant, crop lenght, and weight of fresh crop. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pupuk Organik Cair Biourin Kelinci dan Fertifort-K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman Petsai. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap Faktorial. Percobaan menggunakan 4 dosis POC Biourin Kelinci (B) yaitu B0 (0 ml/tanaman), B1 (25 ml/tanaman), B2 (50 ml/tanaman), B3 (75 ml/tanaman) dan 3 dosis POC Fertifort-K (F) yaitu F0 (0 ml/l air), F1 (5 ml/l air) dan F2 (10 ml/l air). Hasil penelitian menunjukkan tidak terdapat pengaruh pemberian POC Biourin Kelinci dan Fertifort-K terhadap semua parameter pertumbuhan dan hasil tanaman Petsai. POC Biourin Kelinci dengan dosis 75 ml/tanaman (B3) belum berpengaruh signifikan. POC Fertifort-K memberikan hasil parameter pengamatan dengan hasil tertinggi pada dosis 10 ml/l air (F2) terhadap semua parameter pengamatan. POC Fertifort-K dengan dosis 10 ml/l air (F2) berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman umur 42 dan 49 HST dan diameter krop, tetapi belum berpengaruh nyata terhadap parameter tinggi tanaman umur 14 -28 HST, jumlah daun, kadar klorofil, bobot segar tanaman, panjang krop dan bobot segar krop.