ANALISA USAHA PEMBUATAN MINUMAN CELUP DARI AKAR ALANG-ALANG (Imperata chylindrica L), JAHE PUTIH ( Zingiber officinale Rosc. ) DAN BUNGA ROSELA (Hibiscus sabdariffa Linn) - Ndare, Karolina; Mushollaeni, Wahyu; Tantalu, Lorine (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Imperata (Imperata chilindrica L) is a type of Panicoideae tribe grass that can flourish in extreme soil conditions and climate, so its potential is very abundant. Reed plants are considered as a pestle, but now has been widely used by the community as a raw material of traditional medicine. In addition to reeds, white ginger rhizome and rosella flowers can also be used as a traditional medicine ingredient. All three materials have not been used together for beverage raw materials and have never analyzed the feasibility of their business. Therefore, this study aims to analyze the feasibility of the production of beverage dye from the roots of alang-alang, white ginger, and roselle flowers. The results showed that the production of beverage dye from the roots of alang-alang, white ginger and roselle flower worth cultivated in a small scale industry with the production of 250 boxes of dye per day required investment capital of Rp. 76.440.000 with operational cost of Rp. 4.22 million per year. Calculation within one year obtained the cost of production (HPP) of Rp 14,178.49 per box with the weight of the contents per dye pack is 2 g. 10% profit from HPP net profit of Rp. 106.575.000 and break event point (BEP) is Rp. 477,750 per year. The RCR value is 1.1, and the net present value (NPV) value is Rp. 322.237.5 and the internal rate return (IRR) of 50%. Alang-alang (Imperata chilindrica L) adalah jenis rumput suku Panicoideae yang dapat tumbuh subur pada kondisi tanah dan iklim yang ekstrim, sehingga potensinya sangat melimpah. Tanaman alang-alang dianggap sebagai tanaman pengganggu, namun saat ini sudah banyak dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai bahan baku obat tradisional. Selain alang-alang, rimpang jahe putih dan bunga rosella juga dapat digunakan sebagai bahan obat tradisional. Ketiga bahan tersebut belum pernah digunakan secara bersama-sama untuk bahan baku minuman dan belum pernah dianalisa kelayakan usahanya. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kelayakan usaha dari produksi minuman celup dari akar alang-alang, jahe putih, dan bunga rosela. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi minuman celup dari akar alang-alang, jahe putih, dan bunga rosela layak diusahakan dalam skala industri kecil dengan produksi sebanyak 250 kotak minuman celup perhari dibutuhkan modal investasi sebesar Rp. 76.440.000 dengan biaya operasional sebesar Rp. 4.220.000 per tahun. Perhitungan dalam jangka setahun didapatkan harga pokok produksi (HPP) sebesar Rp 14.178,49 per kotak dengan berat isi per kemasan celup adalah 2 g. Keuntungan 10% dari HPP didapatkan laba bersih sebanyak Rp. 106.575.000 dan break event point (BEP) adalah Rp. 477.750 per tahun. Nilai RCR adalah 1,1, serta nilai net present value (NPV) sebesar Rp. 322.237,5 dan nilai internal rate return (IRR) sebesar 50%.