PENGARUH TINGKAT PROTEIN RANSUM TERHADAP KECERNAAN BAHAN KERING (BK), LEMAK KASAR (LK) DAN PROTEIN KASAR (PK) PADA ITIK MOJOSARI JANTAN DAN BETINA FASE GROWER - Nggongu, Oktavianus Kapong Ndaha; Supartini, Nonok; Thiasari, Nurita (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
The aims of this research were to evaluate and to find out the efficiency of the influence of protein ration level to the digestibility on Dry Matter (BK), Raw Fat (LK) and Raw Protein (PK) on grower phase of Mojosari?s male and female ducks. The study was conducted in Tribhuwana Tunggadewi University?s field laboratory, started from 31 October 2016 until 21 November 2016. The materials used were 24 male and female of Mojosari?s ducks. The metabolic cage was made with the length of 60 cm, the width 18 cm and the height 45 cm. The feed treatment used was the result of feed material formulation and was prepared with different proteins ie; 16%, 18% and 20%. The method used was a Completely Randomized Design (RAL) of nested pattern. The measured variables were the digestibility of Dry Material, Raw Fat and Raw Protein. The results of dry matter digestibility (KcBK) of male and female of Mojosari?s ducks showed that the effect was not significant (P> 0.05) and the KcBK average value ranged from 79.15% to 82.92%. The value of Raw Fat Digestibility (KcLK) showed that the treatment with a significant effect (P 0,05) to female duck. The KcLK of male and female Mojosari?s ducks ranged from 93.61% to 95.38%. While the value of Raw Protein Digestibility (KcPK) gave an insignificant effect (P> 0.05). The KcPK values ranged from 80.22% to 84.38% indicated that the raw protein digestibility value was high. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan mengetahui efisiensi pengaruh tingkat protein ransum terhadap kecernaan Bahan Kering (BK), Lemak Kasar (LK) dan Protein Kasar (PK) pada itik mojosari jantan dan betina fase grower. Penelitian dilaksanakan di laboratorium lapang Universitas Tribhuwana Tunggadewi, dimulai pada 31 Oktober 2016 sampai dengan 21 November 2016. Materi yang digunakan adalah itik mojosari jantan dan betina sejumlah 24 ekor. Kandang metabolis dengan ukuran panjang 60 cm, lebar 18 cm dan tinggi 45 cm. Pakan perlakuan yang digunakan adalah hasil formulasi bahan pakan dan disusun dengan protein yang berbeda yaitu; 16%, 18% dan 20%. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang. Variabel yang diukur yaitu Kecernaan Bahan Kering, Lemak Kasar dan Protein Kasar. Hasil penelitian Kecernaan Bahan Kering (KcBK) itik mojosari jantan dan betina menunjukkan bahwa pengaruh yang tidak nyata (P>0,05) dan nilai rataan KcBK mulai dari 79,15% sampai dengan 82,92%. Nilai Kecernaan Lemak Kasar (KcLK) menunjukkan bahwa perlakuan yang berpengaruh nyata (P0,05) terhadap itik betina. KcLK pada itik mojosari jantan dan betina berkisar 93,61% sampai dengan 95,38%. Sedangkan Nilai Kecernaan Protein Kasar (KcPK) memberikan pengaruh tidak nyata (P>0,05). Nilai KcPK berkisar antara 80,22% sampai 84,38% menunjukkan bahwa nilai kecernaan protein kasar tergolong tinggi.