PEMANFAATAN BIOCHAR DAN PUPUK KALIUM PADA TANAMAN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) VARIETAS MUSTANG DI VERTISOL - Junaitri, Marius; Widowati, Widowati; Karamina, Hidayati (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Cultivation on a vertisol has a pretty good potential to be developed because of the high nutrient levels. Apart from its prospects, vertisol had higher clay content problems and the onset of the potassium fixation in dry conditions. Therefore required proper management on a vertisol. Biochar is charcoal material that serves as a biological repairers can improve the physical properties of soils, soil chemistry, biology. The study aims to determine the combination of biochar fertilizer and KCl towards growth and yield of Eggplant Purple on a vertisol. This study used a randomized design group (RAK) factorial in repeated 3 times. Factor I Biochar: control, 15 ton ha-1, 30-ton ha-1 and factor II: control of potassium, KCl 50 kg ha-1, 100 kg KCl ha-1, KCl 150 kg ha-1. The research results showed that biochar 15 ton ha-1 without potassium fertilizer plus high yield plants, and brangkasan best. Biochar 30 ton ha-1 plus KCl 50 kg ha-1 produces the most fruits. Budidaya tanaman pada vertisol memiliki potensi yang cukup baik untuk dikembangkan karena kadar hara yang cukup tinggi. Terlepas dari prospeknya, vertisol memiliki permasalahan kandungan liat tinggi dan terjadinya fiksasi kalium pada kondisi kering. Oleh karena itu diperlukan pengelolaan yang tepat pada vertisol. Biochar merupakan arang hayati yang berfungsi sebagai bahan pembenah tanah dapat memperbaiki sifat fisik, kimia, biologi tanah. Penelitian bertujuan untuk menentukan kombinasi biochar dan pupuk KCl terhadap pertumbuhan dan hasil terung ungu pada vertisol. Penelitian ini Menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) faktorial di ulang 3 kali. Faktor I Biochar: kontrol, 15 ton ha-1, 30 ton ha-1 dan faktor II kalium: kontrol, KCl 50 kg ha-1, KCl 100 kg ha-1, KCl 150 kg ha-1. Hasil penelitian menunjukan bahwa biochar 15 ton ha-1 tanpa ditambah pupuk kalium menghasilkan tinggi tanaman, dan brangkasan terbaik. Biochar 30 ton ha-1 yang ditambah KCl 50 kg ha-1 menghasilkan buah terbanyak.