ANALISIS KEPUASAN MAHASISWA PADA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN - Kamal, Mustafa (Jurnal Mahasiswa Prodi SI Manajemen, 2013)
Penelitian ini menunjukan kepuasan mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian terhadap 5 Indikator yakni, Keberwujudan (Tangible), Empati (Empathy), Keandalan (Reliabiliti), Daya Tanggap (Responsiveness), Jaminan (Assurance) dan terdiri dari 17 Pernyataan. Responden dalam penelitian ini berjumlah 264orang. Penelitian ini memakai skala 5 tingkat (likert) dan 2 Analisis yaitu Tingkat Capaian Responden (TCR) dan Tingkat Kesesuaia Responden (Tki) dengan Kalsifikasi Tingkat Capaian/Kesesuaian Responden : 1%-54% (Tidak Baik), 55%-64% (Kurang Baik), 65%-79% (Cukup Baik), 80%-89(Baik) dan 90%100(Sangat Baik)Secara keseluruhan kepuasan Mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian yang di ukur melalui Tingkat Pencapaian Responden (TCR) maupun diukur melalui Tingkat Kesesuaian (TKi) masih menunjukan hasil yang Kurang Baik. Dari 17 Pernyataan yang di ukur melalui Tingkat Pencapaian Responden (TCR) maupun diukur melalui Tingkat Kesesuaian (TKi) yang di tanyakan kepada 264 responden maka hasil yang tertingi tingkat kepuasan mahasisiwa Fakultas Ekonomi Universitas Pasir Pengaraian pada Pernyataan Nomor 3. kerapian dan kebersihan penampilan dosen dengan nilai TCR sebesar 70,00% (Cukup Baik) dan TKi sebesar 82,59% (Baik) sedangkan yang paling rendah pada Pernyataan nomor 1. keadaan fasilitas gedung, ruang belajar, WC dan parkir dengan nilai TCR sebesar 44,00% (Tidak Baik) dan TKi sebesar 46,59% (Tidak Baik)