EVALUASI LANSKAP PANTAI BERBASIS NILAI ESTETIKA DI PANTAI KONDANG MERAK, DESA SUMBER BENING, KABUPATEN MALANG - Riski, Riski; Alfian, Rizki; Djoko, Riyanto (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
This study aims to 1) Determine and assess the visual quality of the Kondang Merak landscape based on the estimation of kindiness through Scenic Beauty Estimation. 2) Recommendation of landscape tourism design model of Kondang Merak beach. This research was conducted in Kondang Merak Beach Area, Sumber Bening Village, Bantur - Malang Regency. The study was conducted for 4 months from April to August 2017 used Scenic Beauty Estimation SBE? = (Z?? - Z??) x 100. Estimate the beauty of a landscape using a scale of values between 1-10. The classification of values is divided into 3 categories of beauty value, high category, medium and low category. Analysis has been done, it is known that the highest value of SBE with a value of 50-86. SBE of medium value with a value of 30-49 and low SBE with value of 0-29. For high value category is recommended gazebo making along the shoreline. for the category of medium value is recommended making the coastal tower, and for the low value category recommended making home stay on vacant land that has not been developed/ utilized. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Menentukan dan menilai kualitas visual lanskap Pantai Kondang Merak berdasarkan pendugaan nilai kindahan melalui Scenic Beauty Estimation. 2) Rekomendasi model desain penataan lanskap wisata Pantai Kondang Merak. Penelitian ini dilakukan di Kawasan Pantai Kondang Merak, Desa Sumber Bening, Kecamatan Bantur, Kabupaten Malang. Waktu penelitian dilakukan selama 4 bulan yaitu dari bulan April sampai bulan Agustus 2017 melalui Scenic Beauty Estimation SBE? = (Z?? - Z??) x 100. Pendugaan nilai keindahan suatu lanskap pada menggunakan skala nilai antara 1-10. Klasifikasi nilai dibagi menjadi 3 kategori nilai keindahan, yaitu kategori tinggi, sedang dan kategori rendah. Analisa yang dilakukan, diketahui bahwa nilai SBE tinggi dengan nilai 50-86. SBE sedang dengan nilai antara 30-49 dan SBE rendah dengan nilai 0-29. Untuk kategori nilai tinggi direkomendasikan pembuatan gazebo disepanjang tepian pantai. Untuk kategori nilai sedang direkomendasikan pembuatan menara penjaga, dan untuk karegori nilai rendah direkomendasikan pembuatan home stay pada lahan kosong yang masih belum dikembangkan/ dimanfaatkan.