PENGARUH PEMBERIAN Naphtalene Acetic Acid ( NAA ) DAN LAMPU LED TERHADAP PERBANYAKAN TUNAS PADA KALUS ANGGREK Phalaenopsis - Indriani, Harni; Adisarwanto, Titis; Sumiati, Astri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Orchid is a leading ornamental plant that is in demand by consumers because of its high economic value. The demand for high enough orchids can not be matched by the availability of adequate seeds. Tissue culture is a method used to multiply plants rapidly in large numbers and free of disease. The study aimed to determine the color of LED lamp and the correct dose of NAA to increase shoot growth on Phalaenopsis Orchid callus. The research was conducted at Biotechnology Laboratory of Agriculture Faculty of Tribhuwana Tunggadewi University Malang, East Java, from May to July 2017. The research was conducted by using Factorial Random Design Random (RAL) consisting of 2 factors. Factor I is the treatment LED lamp consists of 3 colors namely: A1: White Light, A2: Green Light and A3: Blue Light. Factor II is MS + NAA Media Concentration, consisting of 4 levels: B1: MS + 0 ppm NAA, B2: MS + 2 ppm NAA, B3: MS + 4 ppm NAA and B4: MS + 6 ppm NAA. Parameters observed were, Number of shoots per explant, Live explant percentage, Shoot height, Root length, Fresh Weight. The results show NAA interaction (6 ppm) and green, blue LEDs produces shoot length and the highest number of shoots/explants. NAA interactions (2 ppm) and green LEDs produce the longest root length. NAA interactions (4 ppm) and NAA (6 ppm) and white, blue and green LEDs produce the heaviest fresh weights. Anggrek adalah tanaman hias unggulan yang diminati oleh konsumen karrna mempunyai nilai ekonomi tinggi. Permintaan bunga anggrek yang cukup tinggi ternyata tidak dapat diimbangi dengan ketersediaan bibit yang memadai. Kultur jaringan adalah metode yang digunakan untuk memperbanyak tanaman secara cepat dalam jumlah yang banyak serta bebas penyakit. Penelitian bertujuan menentukan warna lampu LED dan dosis NAA yang tepat untuk meningkatkan pertumbuhan tunas pada kalus Anggrek Phalaenopsis. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Bioteknologi Fakultas Pertanian Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, Jawa Timur, pada bulan Mei hingga Juli 2017. Penelitian dilakukan dengan memakai Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial terdiri dari 2 faktor. Faktor I adalah perlakuan Lampu LED terdiri dari 3 warna yaitu : A1 : Cahaya Putih, A2 : Cahaya Hijau dan A3 : Cahaya Biru. Faktor II adalah Konsentrasi Media MS + NAA, terdiri dari 4 taraf yaitu : B1 : MS + 0 ppm NAA, B2 : MS + 2 ppm NAA, B3 : MS + 4 ppm NAA dan B4 : MS + 6 ppm NAA. Parameter yang diamati yaitu, Jumlah tunas per eksplan, Persentase eksplan hidup, Tinggi tunas, Panjang akar, Berat Segar. Hasil menunjukan Interaksi NAA (6 ppm) dan LED hijau, biru menghasilkan panjang tunas dan jumlah tunas / eksplan tertinggi. Interaksi NAA (2 ppm) dan LED hijau menghasilkan panjang akar terpanjang. Interaksi NAA (4 ppm) dan NAA (6 ppm) dan LED putih, biru dan hijau menghasilkan bobot segar terberat.