PRODUKSI MIE INSTAN DARI BAHAN BAKU TEPUNG UWI (Dioscorea alata) TERMODIFIKASI DENGAN TEPUNG JAGUNG PULUT (Zea mays L. var. ceratina kulesh) NUSA TENGGARA TIMUR - Wona, Yosevina; Wirawan, Wirawan; Santosa, Budi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Instant noodles are staple food products in dry form. Instant noodle has many advantages that is long shelf life, practical under everywhere and easy in its presentation. Raw materials of carbohydrate uwi have 75% -84% as a substitute of wheat flour and corn pulut is a binder when the process of making noodles replace gluten. This research aims to know the best treatment of modified uwi flour with corn flour in the manufacture of instant noodles, to know the feasibility of the business of instant noodle making of modified wheat flour with corn flour maize.The experimental design used in this research is Completely Randomized Design (RAL) of one factor as its factor that is the proportion between uwi flour and corn flour.The proportions are as follows: 95%: 5%, 90%: 10%, 85%: 15%, 80%: 20%, 75%: 25%, 70%: 30%, 65%: 35%.the results showed that the best treatment in this study was the proportion of modified noodle 70% and 30% cornflour with 8.56% protein parameter, 3.07% ash content, 0.88% water content, 1.87N crude and crude fiber 0.76%. Mie instan adalah produk makanan pokok dalam bentuk kering.Mie instan mempunyai banyak kelebihan yaitu umur simpannya panjang, praktis dibawah kemana-mana dan mudah dalam penyajiannya. Bahan baku uwi mempunyai karbohidrat sejumlah 75%-84% sebagai pengganti tepung terigu dan jagung pulut bersifat sebagai bahan pengikat saat proses pembuatan mie menggantikan gluten. Penelitan ini bertujuan Untuk mengetahui perlakuan terbaik tepung uwi termodifikasi dengan tepung jagung pulut dalam pembuatan mie instan, Untuk mengetahui kelayakan usaha pembuatan mie instan tepung uwi termodifikasi dengan tepung jagung pulut. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelian ini adalah Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) satu faktor sebagai faktornya yaitu proporsi antara tepung uwi dan tepung jagung pulut. Adapun proporsinya sebagai berikut: 95%:5%, 90%: 10%, 85% : 15%,80%:20, 75% : 25%, 70: 30%, 65% : 35%. Hasil penelitian menunjukan bahwa Perlakuan terbaik proporsi tepung uwi termodifikasi 70% dan tepung jagung pulut 30% dengan parameter protein 8.56%, kadar abu 3.07%, kadar air 0.88%, daya patah 1.87N, serat kasar 0.76%.