STUDI KUALITAS PASCAPANEN TERUNG UNGU (Solanum melongena L.) HASIL PENERAPAN BIOCHAR SEBAGAI ALTERNATIF KALIUM PADA TANAH VERTISOL - Anci, Ledisa; Widowati, Widowati; Fikrinda, Wahyu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
The purpose of this study was to examine the combination of biochar dosage and potassium fertilizer on post-harvest quality of purple eggplant in vertisol soil. This research using Randomized Block Design (RAK) was arranged factorially by using two factors: Factor I dosage of biochar, consisting of 3 levels: B0 = 0 ton / ha (control), B1 = 15 ton / ha (250 g / tan) and B2 = 30 tons / ha (500 g / tan). The second factor of potassium dose, consisting of 4 levels: K0 = 0 kg / ha (control) K1 = 50 kg / ha (0.8 g / tan), K2 = 100 kg / ha (1.6 g / tan) and K3 = 150 kg / ha (2.4 g / tan). Based on the results and discussion, it can be concluded that there is interaction between the dosage of biochar and potassium at 4 MSP on the shrinkage of fruit weight, fruit hardness, total titrated acids content, and vitamin C. At 4 MSP the use of biochar dose and the best potassium dose was found in the treatment B1K0, B1K2 and B2K2 which can be seen on fruit hardness parameter (6,77), vitamin C content (28,16 dan 23,47), total titrate acid content (0,18 and 0,22), and weight loss fruit (18,16). Tujuan penelitian ini untuk mengkaji kombinasi dosis biochar dan pupuk kalium terhadap kualitas pascapanen terung ungu di tanah vertisol. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) disusun secara faktorial dengan menggunakan 2 faktor yaitu : Faktor Idosis biochar,terdiri atas 3 taraf: B0 = 0 ton/ha (kontrol), B1 = 15 ton/ha (250 g/tan) dan B2 = 30 ton/ha (500 g/tan). Faktor IIdosis Kalium, terdiri atas 4 taraf: K0 = 0 kg/ha (kontrol) K1 = 50 kg/ha (0,8 g/tan), K2 = 100 kg/ha(1,6 g/tan) dan K3 =150 kg/ha (2,4 g/tan). Berdasarkan hasil dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa Terdapat interaksi antara dosis biochar dan kalium pada 4 MSP terhadap susut bobot buah, kekerasan buah, kandungan asam tertitrasi total buah, dan kandungan vitamin C. Pada 4 MSP penggunaan dosis biochar dan dosis kalium terbaik didapati pada perlakuan B1K0, B1K2, dan B2K2 yang dapat dilihat pada parameter kekerasan buah (6,77), kandungan vitamin C (28,16 dan 23,47), kandungan asam tertitrasi total buah (0,18 dan 0,22 ), serta susut bobot buah (18,16).