EFEK RESIDU JENIS BIOCHAR DAN PEMBERIAN PUPUK ANORGANIK PADA PERTUMBUHAN DAN HASIL JAGUNG (ZEA MAYS L). MUSIM TANAM KEDUA - Susanto, Susanto; Widowati, Widowati; Hapsari, Ricky Indri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Land is the main medium where the growth of plants. Arable land can increase crop productivity high while the soil is degraded low crop productivity. The study aims to assess the combined effect of residual type of biochar and fertilizer N and N-K on the growth and yield of corn in degraded soils. Conducted from March to June 2016 in Dusun Bawang Tunggulwulung District of Malang. Experiments using polybags and laid on the ground. Land used is soil degradation which was taken in the village Jatikerto Kromengan District of Malang. Experiments using a randomized block design factorial 2 factors: Factor I kind of biochar residue consists of three kinds of biochar namely, the residue (wood biochar, biochar biochar husk and coconut shell). Factor II time and type of fertilizer N and N-K, consisting of 6 treatments, namely, fertilizer N and N-K in the third week, fourth and fifth. There are 18 combinations of treatments were repeated 3 consists of 5 plant samples. The results of the study, showed that applying N fertilizer-K in the third week produce stem dry weight, total dry weight of the plant top. N-K Award fourth week resulted in total plant dry weight of 5.21 g / plant. Lowest result is application of fertilizer N and N-K to the dry weight of the leaves in the fifth week of 1.52 g / plant and 1.67 g / plant. Tanah merupakan media utama tempat tumbuhnya tanaman. Tanah yang subur dapat meningkatkan produktivitas tanaman yang tinggi sedangkan tanah yang terdegradasi produktivitas tanaman rendah. Penelitian bertujuan untuk mengkaji pengaruh kombinasi residu jenis biochar dan pemberian pupuk N maupun N-K terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jagung pada tanah terdegradasi. Dilaksanakan pada bulan Maret sampai Juni 2016 di Dusun Bawang Kecamatan Tunggulwulung Kota Malang. Percobaan menggunakan polybag dan diletakkan dilapangan. Tanah yang digunakan yaitu tanah degradasi yang diambil di desa Jatikerto Kecamatan Kromengan Kabupaten Malang. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok Faktorial 2 faktor, yaitu : Faktor I jenis residu biochar terdiri dari 3 macam biochar yakni, residu (biochar kayu, biochar sekam dan biochar tempurung kelapa muda). Faktor II waktu dan jenis pupuk N dan N-K, terdiri dari 6 perlakuan yaitu, pemupukan N maupun N-K pada minggu ketiga, keempat dan kelima. Terdapat 18 kombinasi perlakuan diulangi sebanyak 3 terdiri dari 5 sampel tanaman. Hasil penelitian, menunjukkan bahwa pemberian pupuk N-K pada minggu ketiga menghasilkan berat kering batang, berat kering total tanaman tertinggi. Pemberian N-K minggu keempat menghasilkan berat kering total tanaman 5,21 g/tanaman. Hasil terendah adalah pemberian pupuk N dan N-K terhadap berat kering daun pada minggu kelima 1,52 g/tanaman dan 1,67 g/tanaman.