APLIKASI PUPUK ORGANIK CAIR PADA PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI CABE RAWIT - Julcarnain B, Herman; Astutik, Astutik; Hapsari, Ricky Indri (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Salah satu upaya untuk meningkatkan kualitas limbah bag log adalah dengan cara pembuatan pupuk organik cair. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk organik cair terhadap pertumbuhan dan produksi cabe rawit. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Lapangan Terpadu Universitas Tribhuwana Tunggadewi Malang, Jawa Timur dan dimulai pada bulan Mei sampai Agustus 2015. Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK), yang terdiri dari dua faktor perlakuan yakni Faktor 1 (dosis POC) : 50 ml/l air, 100 ml/l air, 150 ml/l air dan 200 ml/l air. Faktor 2 (frekuensi pemberian) : setiap 1 minggu sekali dan 2 minggu sekali. Parameter yang diamati yakni tinggi tanaman (cm), jumlah daun (helai), luas daun (cm2), jumlah cabang per tanaman, saat muncul bunga (hari), jumlah bunga per tanaman, jumlah buah per tanaman, bobot buah per tanaman (g) dan per hektar (ha-1). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat interaksi antara dosis dan frekuensi pemberian pupuk organik cair terhadap pertumbuhan tinggi tanaman (umur 21 dan 28 hari) dan saat mucul bunga. Frekuensi pemberian 2 minggu sekali merupakan periode pemupukan terbaik pada pertumbuhan (jumlah daun dan luas daun) serta jumlah buah terbaik 11,91 buah per tanaman (3 kali panen).