DAMPAK PERUBAHAN UNSUR IKLIM TERHADAP PRODUKTIVITAS TANAMAN PADI DAN JAGUNG DI KABUPATEN MALANG - Lalo, Yakub Didimus; Adisarwanto, Titis; Sutoyo, Sutoyo (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Efek fenomena pemanasan global sekarang ini telah dirasakan oleh seluruh penjuru dunia. Salah satu efek perubahan iklim global, yang menyebabkan perubahan peluang kejadian hujan ekstrim. Perubahan iklim juga menyebabkan pergeseran musim di Indonesia. Pergeseran awal musim dan panjang musim terjadi baik untuk musim hujan maupun musim kemarau, salah satu pulau yang mengalami hal ini adalah kecamatan Karangploso, Pakis Aji, dan Kepanjen. Kabupaten malang Perubahan musim berdampak pada berbagai aspek terhadap bidang pertanian dan perkebunan, Perubahan musim seperti ini tentunya akan berpengaruh terhadap pola tanam dan produktivitas pada tanaman pertanian kususnya tanaman padi dan jagung. terbatasnya informasi yang diperoleh petani menyebabkan persepsi tentang terjadinya perubahan iklim diantara petani menjadi berbeda. Sehingga tindakan yang dilakukan juga berbeda, yang menyebabkan timbulnya berbagai macam dampak negatif terhadap tanaman yang dibudidayakan, yaitu penurunan produktivitas. Dampak buruk akibat perubahan musim ini adalah gagal panen pada tanaman padi dan jagung. Besarnya dampak dari perubahan iklim terhadap produktivitas tanaman padi dan jagung sebesar 2,41% terhadap tanaman jagung dan padi sebesar 45,04% di Karangploso, Pakis Aji, dan Kepanjen.