PERENCANAAN GEOMETRIK JALAN PENGHUBUNG PERKEBUNAN PT. JEK (JABONTARA EKA KARSA) BERAU-KALIMANTAN TIMUR - MUIN, FATKHUL (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kabupaten Berau adalah salah satu kabupaten di Provinsi Kalimantan Timur, Indonesia. Ibu kota kabupaten initerletak di Tanjung Redeb Di kabupaten inilah terdapat perkebunan kelapa sawit milik PT. JEK (Jabontara Eka Karsa)tepatnya di kecamatan Batu Putih dengan luas wilayah 25.000 hektar. Dengan demikian akan berakibat langsung kepadakebutuhan akan sistem transportasi. Salah satu alternatif pemecahanannya dengan meningkatan fasilitas dan kemampuanjaringan jalan, yaitu dengan merencanakan geometrik jalan tersebut.Unutuk merencanakan Geometrik Jalan Penghubung Perkebunan PT. JEK (Jabontara Eka Karsa) Berau-KalimantanTimur dibutuhkan data geometrik. Data geometrik Jalan tersebut yang didapatkan melalui pengukuran penulis olahmenggunakan rumus-rumus perencanaan geometrik melalui program Microsoft excel dan selanjutnya akan penulisgambarkan dengan menggunakan program Autocad 2007.Jalan tersebut direncanakan sebagai jalan kelas fungsi arteri dengan lebar perkerasan 2 × 3,5 m, kecepatan rencana70 km/jam. Pada alinemen horizontal terdapat 2 (dua) tikungan yaitu PI1 dan PI2. PI1 menggunakan jenis tikungan Full-Circle dengan jari-jari lengkung rencana 900 m dan sudut PI1 sebesar 34° 37’38”. Sedangkan untuk PI2 menggunakan jenistikungan Spiral-Circle-Spiral dengan jari-jari lengkung rencana 200 m dan sudut PI2 sebesar 56° 57’26” Pada alinemenvertikal terdapat 15 PVI. Untuk mendapatkan keseimbanan antara galian dan timbunan.