ANALISA FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI EFEKTIFITAS FUNGSI TERMINAL PEMATANG PUTI - -, JUPRIYADI (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Dalam rangka mewujudkan sistem transportasi yang efektif dan efesien pemerintah telahmenyediakan banyak fasilitas yang diharapkan dapat digunakan dengan sebaik-baiknya olehmasyarakat. Namun kenyataan dapat dilihat dari sekian banyak fasilitas yang ada, masih banyakyang tidak difungsikan sebagai mana mestinya oleh masyarakat. Salah satunya Terminal yangmerupakan tempat pergantian awal perjalanan dan akhir perjalananan, pergantian moda darisatu moda ke moda yang lain.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis hierarki proses (AHP)dengan pengamatan dan wawancara langsung pada sasaran penelitian. subyek penelitian adalahpara stakeholder yang terlibat dalam penentuan efektifitas Terminal yaitu penumpang (user).Pemerintah (regulator) dan pengemudi/pengusaha (operator).Berdasarkan analisa yang dilakukan, diperoleh hasil untuk masing-masing kriteria yaitu sebagaiberikut : Kebijakan pemerintah daerah = 37 %, Fasilitas dan manajemen = 25%, Aksessibilitas =19%, Kenyamanan dan keamanan = 18%.