FAKTOR- FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KINERJA PENYULUH PERTANIAN PADA BKP3 KECAMATAN PAKISAJI KABUPATEN MALANG - Hory, Adelbertus Ratu; Suwasono, Son; Muljawan, Rikawanto Eko (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2016)
Penelitian ini akan dilaksanakan pada BKP3 Kecamatan Paki Saji Kabupaten Malang Karena mempunyai Penyuluh Pertanian berpengalaman. Waktu Penelitian ini dilaksanakan pada bulan 20 April sampai 20 Juni 2014. Penentuan responden dilakukan dengan metode porposif mengambil semuah penyuluh yang ada pada BKP3 Kecamatan Paki Saji Kabupaten Malang berjumlah 7 orang. Dalam penelitian ini pengambilan data primer dan data sekunder. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara melakukan wawancara dan observasi langsung kepada 7 orang penyuluh pertanian di Bkp3 Kecamatan Paki Saji Kabupaten Malang. Data sekunder diperoleh dari kantor BPP serta BadanKetahanan Pangan dan Pelaksana Penyuluhan Kecamatan Paki Saji Kabupaten Malang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor ? faktor yang Paling Dominan mempengaruhi tingkat kinerja penyuluh pertanian Umur Penyuluh dengan nilai koefisien beta sebesar 0,359. Sehingga disimpulkan bahwa variabel yang paling dominan mempengaruhi variabel Kinerja Penyuluh adalah Variabel Umur Penyuluh.