ANALISIS GEOMETRIK TIKUNGAN PADANGLUHONG PASIR PENGARAIAN - -, ARBAIYAH (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Berdasarkan survey penelitian dahulu pada tikungan Padangluhong yang berada disamping Hotel Sapadia, penulismenemukan beberapa kondisi geometrik pada tikungan tersebut yang tidak memenuhi SNI atau Standar yang berlaku. Sepertikemiringan yang terlalu besar yaitu sekitar 14,7% kemiringan tersebut melebihi batas maksimum yang dianjurkan oleh BinaMarga, tidak adanya pelebaran perkerasan pada tikungan, jari-jari tikungan yang terlalu kecil serta kurangnya bagian lurussisipan antara kedua tikungan tersebut. Untuk itu perlu dilakukan analisis terhadap tikungan Padangluhong tersebut karenaketidak tepatan dalam mendesain geometrik jalan ini sangat berpengaruh terhadap keamanan dan kenyamanan bagi penggunajalan.Upaya dalam pemecahan masalah tersebut dibutuhkan data-data tikungan yang didapatkan melalui pengukuranparameter-parameter pada tikungan tersebut. Pengukuran yang dilakukan yaitu dengan cara pengambilan titik-titik hitungandengan menggunakan alat Theodolit beserta kelengkapan yang dibutuhkan selama pengukuran. Selanjutnya data tersebut akandiolah dalam bentuk tabel dengan menggunakan Microsoft Excel dan akan digambarkan dalam program Autocad 2007. Darihasil penggambaran tersebut barulah bisa dilakukan perhitungan geometriknya dengan menggunakan rumus-rumusperencanaan geometrik.Dari hasil penelitian ini tikungan Padangluhong tersebut memang tidak memenuhi syarat yang ditetapkan oleh BinaMarga. Dalam perhitungan yang memakai trase jalan Eksisting, didapatkan perhitungan perencanaan tikungan tersebutmelebihi jalan yang ada. Sehingga untuk meminimalisir angka kecelakaan tersebut perlu dilakukan perubahan trase jalandalam mendesain jalan tersebut untuk mendapatkan perhitungan tikungan yang memenuhi standar yang telah ditetapkan.