PENGGUNAAN TEMPURUNG KELAPA TERHADAP KUAT TEKAN BETON K-100 - AKBAR, FAUZUL (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Tempurung kelapa merupakan limbah (sisa pengolahan) dari rumah tangga atau industri yangmenggunakan kelapa sebagai bahan utama. Merupakan suatu tantangan untuk memanfaatkan tempurung kelapasecara optimal, apabila tempurung kelapa dapat dibuktikan secara teknis sebagai bahan/agregat untuk campuranbeton, maka diharapkan dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan mempunyai nilai tambah secaraekonomi bagi masyarakat.Dalam penelitian ini, tempurung kelapa dipecah menjadi serpihan berukuran maksimal 15 mm x 15 mm dandigunakan sebagai penambah agregat kasar yang dicampur dengan agregat halus, air dan semen PCC. Jumlahsemen yang digunakan adalah 325 kg/m3 dengan fakor air semen (fas) 0,55 dan berat beton yang diambil 2300kg/m3. Persentase variasi tempurung kelapa yang diterapkan dalam penelitian ini adalah 0%, 5%, 7%, 9%, 11%,13% dan 15%. Perbandingan campuran pasir dan kerikil yang digunakan adalah 40% : 60% yang dicetakberbentuk kubus yang berukuran 150 x 150 x 150 mm. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa karakteristikbeton K-100 dengan penambahan tempurung kelapa dan mendapatkan variasi campuran yang efisien melalui ujikuat tekan pada umur 7 hari.Dari hasil penelitian, dapat diketahui bahwa kuat tekan beton tertinggi pada beton yang menggunakancampuran tempurung kelapa 5% yaitu sebesar 16,5 Ton atau 73,33 Kg/Cm2 dengan proyeksi kuat tekan umur28 hari sebesar 112,82 Kg/Cm2 sedangkan kuat tekan terendah terdapat pada beton yang menggunakan campuran15% yaitu 4,5 Ton atau 20 Kg/Cm2 dengan proyeksi kuat tekan umur 28 hari sebesar 30,77 Kg/Cm2. Penambahantempurung kelapa terhadap campuran beton meningkatkan kuat tekan beton untuk penambahan 5% tempurungkelapa dari berat agregat kasar.