PENGARUH KUALITAS BAHAN BAKU DAN PROSES PRODUKSI TERHADAP KUALITAS DALAM MENINGKATKAN HASIL PRODUKSI PADA UMKM KERIPIK â€œJAPAâ€ ( STUDY DI DUSUN PERINCI,DESA GADING KULON,KEC DAU, KAB MALANG) - Angni Pebriani, Margareta (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kualitas Bahan Baku dan Proses Produksi Terhadap Kualitas Produk Pada UMKM Keripik ?JAPA?. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan khusus bagian produksi pada UMKM Keripik ?JAPA? sebanyak 30 karyawan dengan menggunakan metode pruposive sampling. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah Kuesioner, Dokumentasi, dan Wawancara. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan yaitu regresi linier berganda dengan menggunakan SPSS. Hasil uji t membuktikan bahwa kualitas bahan baku berpengaruh terhadap kualitas produk sebesar 4,235, proses produksi berpengaruh terhadap kualitas produk sebesar 2,615. Hasil penelitian menunjukan bahwa semua variabel bebas (kualitas bahan baku dan proses produksi) mempunyai pengaruh secara simultan terhadap kualitas produk pada UMKM Keripik ?JAPA?. Pengaruh kualitas bahan baku dan proses produksi sebesar 84,9% terhadap kualitas dalam meningkatkan hasil produksi, sedangkan sisanya sebesar 15,1% disebabkan perubahan variabel lain diluar model penelitian.