ANALISIS KETERLAMBATAN PROYEK KONSTRUKSI JALAN YANG DISEBABKAN FAKTOR MATERIAL DI KABUPATEN ROKAN HULU - Hervanda, Yosi (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Pelaksanaan pekerjaan proyek fisik selalu mendapatkan kendala, baik kendala yang sudah diperhitungkan, maupun yang di luar perhitungan Perencana. Kendala itu menjadi penyebab terhambatnya pekerjaan proyek, sehingga pekerjaan proyek tersebut tidak berlangsung sesuai dengan rencana. Oleh karena itu, dalam pelaksanaan suatu proyek konstruksi selalu ada kemungkinan, bahwa waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan proyek, akan melebihi waktu yang telah ditentukan dalam dokumen kontrak pekerjaan, dengan kata lain bahwa waktu penyelesaian proyek menjadi terhambat.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan kuisioner melalui manajer proyek, manager teknik, dan manajer lapangan. Dari data kuisioner tersebut kemudian di analisa untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi keterlambatan proyek konstruksi jalan di Kabupaten Rokan Hulu menurut persepsi kontraktor. Metode analisis data menggunakan analisis korelasi pearson dengan perhitungan validitas dan reliabilitas untuk mengetahui tingkat kevalidtan data penelitian.Hasil Analisis penyebab keterlambatan proyek konstruksi jalan di Kabupaten Rokan Hulu dari segi faktor material diperoleh faktor utamanya adalah keterlambatan pengiriman material, dengan nilai indeks kepentingan sebesar 3,8. Dari uji Validitas bila digunakan taraf signifikan sebesar 5% maka didapat nilai Rtabel sebesar 0,306 dan dibandingkan dengan Rhitung maka seluruh pertanyaan adalah valid, dan pada uji Reliabilitas didapatkan nilai Rhitung antara 0,81 – 0,99 dengan nilai interpasi tinggi dengan ini diketahui bahwa seluruh pertanyaan relatif konsisten atau reliabel.