ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA USAHA KECIL MENENGAH (UMKM) PADA KERAMIK DINOYO SOEHARTO KOTA MALANG - Acmon, Jeki (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Tujuan penelitian ini yaitu 1) Untuk mengertahui pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) 2) Untuk mengetahui pengaruh SDM terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah UMKM) 3) Untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap kinerja usaha mikro kecil dan menengah UMKM). Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian kualitatif. Penentuan sampel menggunkan keseluruhan dari populasi yang ada atau disebut dengan sensus. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah kuesioner. Metode analisa data yang di gunakan adalah Regresi Linier berganda dengan mengunakan program SPSS.berdasarkan hasil analisis maka hasil dari Variabel gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh terhadap (Y) sebesar 2.609 >tabel 2.017 dengan nilai signifikan sebesar 0,004, Variabel SDM (X2) berpengaruh terhadap (Y) sebesar 3.090 >tabel 2.017 dengan nilai signifikan sebesar ) 0,000,dan Variabel motivasi (X3) berpengaruh terhadap (Y) sebesar 2.736 >tabel 2.017 dengan nilai signifikan 0,002. Hasil uji F Berdasarkan ouput diatas diketahui nilai signifikan untuk pengaruh gaya kepemimpinan, motivasi dan SDM secara simultan terhadap kinerja UMKM adalah sebesar 0,000>0,05 dan di peroleh F hitung 4,790 > F tabel 2,31 sehingga disimpulkan bahwa H4 diterima yang berarti terdapat pengaruh gaya kepemimpinan, SDM, dan motivasi secara simultan terhadap kinerja UMKM. Berdasarkan analisis secara simultan diketahui bahwa semua varibel yang di teliti dinyatakan signifikan, sehingga dapat disimpulkan bahwa hipotesis dapat diterima yang berarti terdapat pengaruh pada gaya kepemimpinan, SDM, dan motivasi secara simultan terhadap kinerja UMKM.