ANALISIS PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA (STUDI KASUS PADA KOPERASI UNIT DESA KARANGPLOSO KABUPATEN MALANG) - Jhoni, Antonius (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Sumber daya manusia yang berkualitas dan kuantitas adalah salah satu faktor yang menentukan keberhasilan suatu Perusahaan. Sehingga peran dari Motivasi, disiplin kerja dan kompensasi sangat penting. Adanya motivasi, disiplin kerja dan kompensasi dapat membantu karyawan agar lebih produktif dalam mencapai tujuan yang ditentukan. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis Pengaruh Motivasi, Disiplin Kerja dan Kompensasi Terhadap Produktivitas Kerja karyawan KUD Karangploso kabupaten Malang. Teknik Pengumpulan Data yaitu melalui penyebaran Angket yang dilakukan pada 36 karyawan Koperasi Unit Desa Karangploso kabupaten Malang. Dari 36 kuisioner yang tersebarkan, 33 kuisioner yang kembali dan dijadikan sebagai sampel penelitian ini. Analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda dan metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian secara persial menunjukan bahwa Motivasi berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja, Disiplin Kerja berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja, dan kompensasi berpengaruh positif terhadap Produktivitas Kerja, dan secara simultan menunjukan bahwa antara variabel motivasi, disiplin kerja dan Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Produktivitas Kerja.