MODEL KEBUTUHAN PERJALANAN PENUMPANG ANGKUTAN UMUM ANTAR KOTA - Muhario, Agus (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Kota Pekanbaru memiliki hubungan erat dalam berbagai bidang dengan Ibu Kabupaten lainnya diantaranya KotaSiak Sri Indrapura, Kota Pangkalan Kerinci, Kota Bangkinang, Kota Taluk Kuantan, dan Kota Pasir Pengaraian.Disamping itu kedekatan jarak kota tersebut dengan pekanbaru, tentu akan menimbulkan bangkitan dan tarikanpada kota-kota tersebut, baik pada saat ini maupun pada beberapa tahun mendatang. Sehingga perlu diadakananalisa terhadap kebutuhan perjalan penumpang transportasi antar kota.Untuk itu perlu dilakukan analisis untuk mendapatkan model tarikan dan bangkitan penumpang angkutan umumpada kondisi eksisting. Variable bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah Jumlah Penduduk ( X1), biayapenumpang angkutan umum ( X2), waktu rata-rata perjalanan penumpang angkutan umum (X3), penghasilan rataratadari penumpang angkutan umum (X4), persentase penumpang yang bekerja (X5), persentase pelajar yangmengunakan angkutan umum (X6).Dari hasil analisis diperoleh model bangkitan dan tarikan penumpang angkutan sangat dipengaruhi oleh wakturata-rata perjalanan penumpang angkutan umum (X3), penghasilan rata-rata dari penumpang angkutan umum(X4), persentase penumpang yang bekerja (X5), dan Jumlah Penduduk (X1). Model tarikan penumpang angkutanumum adalah Y = 5,765 + 2,559 X3 - 1,176E-7 X4 + 0,176 X5. Model kedatangan ini mempunyai nilai R2 = 1,000.Sedangkan model bangkitan penumpang angkutan umum yang terpilih adalah Y = 5,129 + 0,286 X1 – 1,868 X3+0,261 X5 + 0,59 X6. Model keberangkatan ini mempunyai nilai R2 = 1,000.