ANALISIS MANAJEMEN PERSEDIAAN DENGAN PENDEKATAN JUST IN TIME (STUDI KASUS PADA UMKM USAHA KERAJINAN KERAMIK SOEHARTO DINOYO) - Kaneki, Yulius Jeiwu (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Usaha Kerajinan Keramik Soeharto belum memiliki sistem untuk menganalisis persediaan yang terkomputerisasi untuk mempermudah penilaian analisis manajemen persediaan data perusahaan. Dalam proses menganalisis manajemen persediaan dilakukan menggunakan formulir penilaian berupa kertas. Untuk mengetahui analisis manajemen persediaan perusahaan, UMKM Keramik Soeharto harus merekapitulasi hasil penilaian tiap periode menggunakan cara manual. Maka peneliti bertujuan untuk menganalisis dan merancang sistem analisis manajemen persediaan dengan menerapkan sistem penilaian kinerja berbasis laporan keuangan. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu teknik pengambilan sampel yang disengaja berdasarkan kriteria tertentu. Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah wawancara dan observasi Metode analisa data yang digunakan adalah mengumpulkan, mendeskripsikan, mengevaluasi dan memberi kesimpulan data. Hasil penelitian yang dilakukan oleh peneliti pada UMKM kerajinan keramik ?Soeharto? didapatkan hasil bahwa dengan penerapan sistem Just in Time dalam pemenuhan kebutuhan produksi dan efisiensi biaya produksi usaha Kerajinan Keramik ?Soeharto? terbukti efektif dalam mengurangi jumlah biaya pemesanan, biaya pembelian, biaya penyimpanan, serta biaya persediaan bahan baku dibandingkan dengan metode yang telah ditetapkan oleh usaha Kerajinan Keramik Sebelumnya yaitu metode tradisional.