KARAKTERISASI MINYAK ATSIRI YANG DIISOLASI DARI DAUN CENGKEH (Syzygium aromaticum) BOMBANA DAN ANALISA SENYAWA DENGAN GC-MS - Harbi, Herianto; Dali, Arniah; Musta, Rustam (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian â€œKarakterisasi Minyak Atsiri Yang Diisolasi Dari Daun Cengkeh (Syzygium Aromaticum) Bombana Dan Analisa Senyawa Dengan GC-MSâ€. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui rendemen minyak atsiri daun cengkeh, karakterisasinya berdasarkan SNI dan identifikasi senyawa dengan GC- MS. Metode yang digunakan dalam isolasi yaitu destilasi uap yang selanjutnya dianalisa kualitas minyak atsiri daun cengkeh (S. aromaticum) berdasarkan parameter warna, bobot jenis, indeks bias dan kelarutan dalam alkohol serta kandungan kimia minyak atsiri dengan GC-MS. Rendemen minyak atsiri daun cengkeh hasil isolasi sebesar 2,5 %. Hasil analisa yang diperoleh terhadap warna pada Â minyak Â atsiri Â daun Â cengkeh (S. aromaticum) adalah Â kuningÂ kecoklatan; bobot jenis 1,04; indeks bias 1,52Â Â dan hasil analisa kelarutan dalam alkohol diperoleh 1 : 2 jernih. Hasil ini memenuhi SNI 06-2387-2006. Komponen utama dari minyakÂ atsiriÂ hasil GC-MSÂ Â yaituÂ eugenolÂ danÂ beta-kariopilenÂ Â yang merupakan ciri khas dari minyak cengkeh.Kata Kunci : Minyak Atsiri, Daun Cengkeh,Â Eugenol, Beta-kariopilen.