PENGARUH PENGGUNAAN MODAL DAN VOLUME PENJUALAN TERHADAP SISA HASIL USAHA (STUDI KASUS PADA UMKM MAKANAN DAN MINUMAN DI SEKITAR KAMPUS UNITRI) - Aprilia, Priskila (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Sektor industri merupakan salah satu faktor yang penting untuk menggerakkan perekonomian, baik di negara berkembang seperti negara Indonesia maupun di negara maju. Di Indonesia sendiri pembangunan ekonomi dilakukan dengan menempatkan Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) pada posisi yang strategis guna untuk mempercepatkan proses perubahan struktural dalam rangka meningkatkan taraf hidup masyarakat banyak. Walaupun usaha kecil memiliki peranan yang cukup dominan di tanah air, namun umunya keberadaan industri kecil hanya berorientasi pada pasar domestik. Hal ini terkait dengan daya saing yang ketat, kemampuan pengelolaan yang dimiliki rendah serta kesulitan dalam sumber pembiayaan. Untuk mewujudkan hal hal yang telah dibahas diatas, setiap industri besar, menengah maupun kecil pasti akan membutuh kan modal. Modal dapat di peroleh dari modal sendiri maupun modal pinjaman. Modal sendiri pada dasarnya adalah modal yang berasal dari pemilik perusahaan yang tertanam di dalam perusahaan untuk waktu yang tidak tertentu lamanya. Pada dasarnya modal sendiri diperoleh dari dana yang ada pada perusahaan untuk memulai sebuah usaha. Sedangkan modal pinjaman adalah modal yang diperoleh melalui bank maupun lembaga keuangan lainnya. Dengan terpenuhinya modal dalam mengawali proses usaha maka aktivitas usaha akan berjalan dengan baik, hal ini akan meningkatkan proses volume penjualan.Volume penjualan atau pendapatan sendiri merupakan total nilai penjualan atau penerimaan dari barang dan jasa pada suatu periode atau tahun buku yang bersangkutan. jika volume penjualan sudah meningkat maka akan di peroleh sisa hasil usaha.