EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN LANGSUNG BERBASIS MULTIMEDIA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT XIPA2 SMAN 2 KENDARI - Muriadrianti, Muriadrianti; RAHMANPIU, RAHMANPIU; MUSTA, RUSTAM (Jurusan Pendidikan Kimia Universitas Halu Oleo, 2019)
Telah dilakukan penelitian Efektivitas Model Pembelajaran Langsung Multimedia Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Materi Pokok Larutan Elektrolit dan Nonelektrolit Kelas X SMA Negeri 2 Kendari. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Peningkatan hasil belajar siswa pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit sebelum dan setelah pembelajaran dengan menggunakan multimedia, 2) Untuk keefektivan multimedia terhadap peningkatan hasil belajar siswa pada materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit, 3) Mengetahui respon siswa terhadap multimedia untuk meningkatkan hasil belajar siswa materi pokok larutan elektrolit dan nonelektrolit. Sampel dari penelitian ini adalah kelas X IPA2 Sebanyak 30 orang di SMA Negeri 2 Kendari. Teknik pegumpulan data dilakukan dengan pemberian pretest dan posttest dengan instrument penelitian berupa soal pilihan ganda berjumlah 20 butir soal, lembar observasi aktivitas siswa, lembar observasi aktivitas guru , serta lembar angket atau respon siswa terhadap proses pembelajaran. Dari teknik analisis data diperoleh kesimpulan : 1)Hasil belajar kimia siswa yang diajar dengan menggunakan multimedia pada pokok bahasan larutan elektrolit dan nonelektroli tsiswa kelas X Ipa2 SMA Negeri 2 Kendari mencapai nilai rata-rata 75 atau kategori Sedang, 2) Penggunaan multimedia cukup efektif digunakan dalam pembelajaran kimia siswa kelas X SMA Negeri 2 Kendari pada pokok bahasan larutan elektrolit dan nonelektrolit dengan N-gain sebesar 0.53 atau tergolong Sedang, 3) Respon atau minat siswa terhadap proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia berada dalam kategori Baik.Kata Kunci : Efektivitas, Multimedia, Hasil Belajar, Elektrolit.