ANALISIS KINERJA KEUANGAN BERDASARKAN RASIO AKTIVITAS DAN RASIO PROFITABILITAS PADA UKM (STUDI KASUS PADA CV. CATUR WIRAUSAHA MALANG) - Puspitasari, Krisyella Sindi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan pada CV. Catur Wirausaha pada tahun 2014-2016 ditinjau dari rasio aktivitas dan profitabilitas.Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi mengenai posisi keuangan perusahaan untuk pertimbangan dalam membuat kebijakan dan strategi perusahaan dalam meningkatkan kinerja keuangannya. Sumber data primer yang peneliti gunakan berasal dari CV. Catur Wirausaha yang berupa laporan keuangan selama periode tahun 2014 sampai dengan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio aktivitas dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa analisis rasio aktivitas pada tahun 2014 sampai 2016 pada CV. Catur Wirausaha dilihat dari segi perputaran persediaan sejumlah 15 kali pada tahun 2014, naik menjadi 17 kali pada tahun 2015 dan menurun drastis menjadi 8 kali pada tahun 2017. Hal ini menunjukkan bahwa persediaan dari tahun ketahun yang masih mengalami penurunan, sehingga akan memperlambat persediaan tersebut menjadi uang kembali dan ini akan sangat merugikan bagi CV. Catur Wirausaha. Sedangkan, jika diukur dengan perputaran modal kerja, perputaran aktiva tetap, dan perputaran total aktiva pada tahun 2014-2016 , rasio tersebut mengalami penurunan yang signifikan disetiap tahunnya sehingga kondisi tersebut bisa mengancam produktifitas CV. Catur Wirausaha. Kinerja keuangan pada CV. Catur Wirausaha ditinjau dari rasio profitabilitas yang diukur dengan net profit margin pada tahun 2014-2016 juga dikatakan tidak baik karena ditinjau dari hasil pengembalian investasi (ROI) dan hasil pengembalian ekuitas (ROE) pada tahun 2014 CV. Catur Wirausaha mencapai rasio yang tinggi dengan kategori yang baik namun turun pada 2015 bahkan mengalami kerugian pada 2016.