TINJAUAN BALOK DAN KOLOM TERHADAP TEKANAN STRUKTUR ASRAMA DUA LANTAI - -, HAISAL (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Pada setiap bangunan konstruksi gedung, komponen semua strukturnya harus memiliki kekuatan untuk menahanbeban yang dipikulnya. Balok dan kolom merupakan komponen struktur yang sangat penting dalam kontruksi bangunan, untukitu kedua komponen struktur tersebut harus dihitung dan di analisa berdasarkan kombinasi beban dan gaya terfaktor yangsesuai.Dalam penyusunan Tugas Akhir ini penulis meninjau balok dan kolom struktur asrama dua lantai terhadap tekanan yangsesuai dengan fungsinya. Analisa struktur pada struktur ini penulis menggunakan program SAP 2000 V.14 yang mengacukepada Standar Perhitungan Beton Bertulang SNI 03-2847-2002, Perencanaan Ketahanan Gempa untuk Rumah dan GedungSNI 03-1726-2002 dan Peraturan Pembebanan Untuk Gedung PPIUG 1983.Setelah di analisis struktur asrama dua lantai yang penulis tinjau ternyata perlu untuk dilakukan pembesaran pada kolomyang sebelumnya ukuran kolom K1 30x30 cm menjadi 40x40 cm dengan tulangan 12 Ø16, dan kolom K2 20x20 cm menjadi30x30 cm dengan tulangan 8Ø16.