SISTEM RANTAI DINGIN RAJUNGAN (Portunus pelagicus) (STUDI KASUS UD. IRFANDI DI DESA LAKARA KECAMATAN PALANGGA SELATAN KABUPATEN KONAWE SELATAN) - Sufiah, Wa Ode; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem rantai dingin rajungan (P.pelagicus) UD. Irfandi di Desa Lakara Kecamatan Palangga Selatan Kabupaten Konawe Selatan dan membandingkannya dengan sistem rantai dingin Rajungan yang ada dalam Standar Nasional Indonesia.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode studi kasus (case study). Penelitian ini bersifat problem solving atau memecahkan masalah yang terjadi pada usaha pengolahan Rajungan, khususnya tentang cara pendinginan atau sistem rantai dingin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses rantai dingin melalui beberapa tahap yaitu mulai dari pasca panen penangkapan, penyimpanan dan pengolahan daging serta distribusi ke konsumen. Proses pengolahan daging Rajungan dilakukan dengan cara penyortiran bahan baku, perebusan bahan baku, pemisahan bagian tubuh Rajungan dan memisahkan cangkang serta daging Rajungan. Perbandingan pengolahan Rajungan di UD. Irfandi dengan Standar Nasional Indonesia terdiri dari penanganan pasca panen penangkapan, bahan baku, proses pengolahan, penyimpanan es, pengolahan Rajungan, penyimpanan daging, dan distribusi kekonsumen. Sesuai Standar Nasional Indonesia pada studi pada penelitian ini yaitu bahan baku dan hasil pengolahan daging Rajungan sedangkan yang tidak sesuai Standar Nasional Indonesia yaitu penanganan pasca panen penangkapan, penyimpanan es, pengolahan Rajungan, dan distribusi kekonsumen.Kata Kunci: Pengolahan, Rajungan, sistem rantai dingin, Standar Nasional Indonesia