PENGARUH WISATA PANTAI TOMBAWATU TERHADAP SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA TOMBAWATU KECAMATAN KAPOIALA KABUPATEN KONAWE - Artun, .; Sadarun, Baru; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh wisata Pantai Tombawatu terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat disekitar Pantai Tombawatu Kecamatan Kapoiala Kabupaten Konawe. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, kuisioner, dan dokumentasi.Teknik penarikan sampel menggunakan metode random sampling, dengan jumlah sampel 17 pelaku usaha di Pantai Tombawatu. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif, dan analisis penerimaan. Hasil analisis diperoleh pendapatan maksimalÂ yang diterima oleh pelaku usaha di kawasan Pantai Tombawatu dari kontribusi jasa pariwisata yaitu sebesar Rp20.000.000/bulan. Pengaruh sosial yang ditimbulkan akibat adanya pariwisata bagi masyarakat Desa Tombawatu, yaitu berupa proses interaksisosial asosiatif dan interaksi sosial disosiatif, yang meliputi kerjasama dan persaingan antara pedagang satu dengan pedagang lainnya.Kata Kunci: Ekonomi, Konawe, pelaku usaha, pendapatan, sosial, Tombawatu, wisata pantai