KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT NELAYAN DESA PUASANA KECAMATAN MORAMO UTARA KABUPATEN KONAWE SELATAN - Isranita, .; Yusuf, Sarini; Lawelle, Sjamsu Alam (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi sosial ekonomi masyarakat nelayan Desa Puasana Kecamatan Moramo Utara Kabupaten Konawe Selatan. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Maret sampai April 2017.Data diperoleh melalui wawancara secara langsung berdasarkan kuesioner yang telah disediakan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 24 orang dengan menggunakan metodesampling jenuh atau sensus. Data yang dikumpulkan dalam penelitian ini adalah umur, tingkat pendidikan, kesehatan, jenis keadaan rumah, jenis transportasi, interaksi sosial, media berita, jenis pekerjaan dan jumlah tanggungan keluarga nelayan. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif kualitatif, sedangkan untuk menghitung jumlah penerimaan yang diperoleh nelayan menggunakan rumus TR = P.Q, TR yaitu penerimaan total, P yaitu harga dan Q yaitu kuantitas barang yang terjual. Hasil analisis menunjukkan bahwa kondisi sosial masyarakat nelayan yang ditunjukan adalah umur nelayan didominasi usia produktif dengan kesehatan yang cukup baik. Jenjang pendidikan yang ditempuh adalah pendidikan formal.Status rumah yang ditempati adalah milik sendiri yang luasnya 7m x 5m menggunakan atap seng, dinding permanen dan lantai dasar rumah umumnya menggunakan keramik.Jenis transportasi yang digunakan nelayan lebih banyak menggunakan kendaraan bermotor.Interaksi sosial antar nelayan cukup baik.Nelayan tersebut memperoleh berita lebih banyak dari siaran TV. Mata pencaharian utama masyarakat adalah sebagai nelayan karena pendapatan yangdiperoleh lebih besar dibandingkan dengan jenis pekerjaan lainnya, yaitu sebesar Rp2.210.000/bulan. Penerimaan seperti ini dapat menanggung jumlah anggota keluarga 4 orang.Kata kunci: Desa Puasana, sosial ekonomi, nelayan