ANALISIS KINERJA KEUANGAN UKM BERDASARKAN ANALISIS RASIO KEUANGAN (KASUS PADA TOKO LEZAT PUSAT OLEH-OLEH KHAS KOTA MALANG) - Setyo Wijaya, Siti Jubaidah (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui kinerja keuangan UKM dilihat dari analisis rasio keuangan. Pada penelitian ini menggunakan data sekunder yang berupa laporan keuangan dari UKM Toko Lezat yang di analisa mengunakan rasio keuangan Rasio keuangan yang meliputi rasio likuiditas, rasio solvabilitas dan rasio aktivitas. Untuk memenuhi tujuan penelitian, hipotesis diuji dengan uji kruskal wallis untuk rasio likuiditas, uji independent sample t test untuk rasio solvabilitas dan uji kolmogorov smirnov untuk rasio aktivitas. Dari hasil analisa laporan keuangan pada rasio likuiditas UKM Toko Lezat berada dalam keadaan yang baik. Rasio solvabilitas UKM dalam keadaan kurang baik dan Rasio aktivitas UKM dapat dikatakan dalam keadaan baik. Kemudian dari hasil uji kruskal wallis untuk rasio likuiditas dan uji independent sample t test untuk rasio solvabilitas menunjukkan tidak terdapat perbedaan bermakna rata-rata antar rasio, dan hasil dari uji kolmogorov smirnov untuk rasio aktivitas menunjukkan terdapat perbedaan bermakna rata-rata antar rasio.