ANALISIS KELAYAKAN USAHA PENGASAPAN IKAN DI DESA TOOLAWAWO KECAMATAN LALONGGASUMEETO KABUPATEN KONAWE - Hapsari, Chylia Maya; Yusuf, Sarini; A, Nurdiana (UNIVERSITAS HALU OLEO, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kelayakan usaha berdasarkan aspek pasar, aspek teknis, dan juga aspek finansial usaha pengasapan ikan. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Toolawawo Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe. Sampel sebanyak 5 pelaku usaha pengasapan ikan ditentukan dengan metode purposive. Â Hasil penelitian menunjukkan bahwa aspek pasar dan aspek teknis usaha pengasapan ikan layak untuk dikembangkan. Berdasarkan aspek finansial usaha pengasapan ikan diperoleh nilai total biaya yang dikeluarkan Rp17.419.786/bulan, sedangkan nilai rata-rata penerimaan sebesar Rp22.942.950/bulan. Nilai rata-rata keuntungan usaha pengasapan ikan ini sebesar Rp6.116.911/bulan. Kelayakan usaha Â ini diperoleh nilai R/C Ratio > 1 yang berarti bahwa usaha pengasapan ikan di Desa Toolawawo Kecamatan Lalonggasumeeto Kabupaten Konawe layak dikembangkan.Â Kata Kunci: Aspek pasar, aspek teknis, aspek finansial, pengasapan ikan