ANALISIS KONTRIBUSI PAJAK HIBURAN DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) (STUDI PADA DINAS PENDAPATAN DAERAH KOTA MALANG) - Wediyanti, Ina Devi (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2018)
Penelitian ini tentang peningkatan Pendapatan Asli Daerah yang dikontribusikan oleh Pajak Hiburan dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana tingkat laju pertumbuhan Pajak Hiburan, dan bagaimana kontribusi Pajak Hiburan dalam peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kota Malang. Pada penelitian ini, metode yang digunakan adalah metode Kualitatif dengan populasi datanya berupa laporan Pendapatan Asli Daerah di tingkat kabupaten/kota dengan sampel penelitian berupa data laporan anggaran Pajak Hiburan dan laporan anggaran Pendapatan Asli Daerah dari tahun 2012 sampai tahun 2016. Untuk mengetahui besarnya kontribusi pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah dan besarnya efektifitas pajak hiburan Kota Malang.Penelitian ini mengambil objek pada Kantor Dinas Pendapatan Daerah Kota Malang, jenis penelitian menggunakan metode kualitatif. Jenis data dalam penelitian ini menggunakan data kuantitatif, sumber data berupa data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode observasi, dokumentasi dan wawancara. Data analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mengidentifikasi data target dan realisai pajak hiburan, mengidentifikasi data target dan realisasi pendapatan asli daerah, menghitung kontribusi pajak hiburan terhadap pendapatan asli daerah.Berdasarkan hasil penelitian kontribusi pajak hi buran terhadap pendapatan asli daerah untuk tahun 2012 sebesar 1,56%, pada tahun 2013 sebesar 1,37%, pada tahun 2014 sebesar 1,48%, pada tahun 2015 sebesar 1,66%, dan untuk tahun 2016 sebesar 1,71%. Kontribusi pajak hiburan mampu meningkatkan Pendapatan Asli Daerah sehingga memberi sumbangan besar dari tahun 2012 sampai tahun 2016.