PENGOLAHAN AIR BERSIH DILINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PASIR PENGARAIAN DENGAN SISTEM UP FLOW - -, PANGIDOAN (Jurnal Mahasiswa Teknik Sipil UPP, 2013)
Air merupakan suatu kebutuhan yang sangat vital bagi kehidupan manusia, coba kita bayangkan dalam satuhari saja kita tidak mengkonsumsi air. sering kita jumpai dimana-mana diseluruh tanah air banyak daerah yangkekurangan air dikala musim kemarau, begitu juga diwaktu penghujan terjadi pula banjir, yang lebih anehnya lagi airyang dikonsumsi oleh masyarakat tidak memenuhi syarat yang sesuai dengan permenkes R I no:416/Menkes/PER/IX/1990. Untuk mencari solusi persoalan diatas yaitu suatu teknolgi yang sederhana yang terjangkauoleh semua lapisan mayarakat yaitu pengolahan air bersih dengan system Upflow dengan arah pengaliran dari bawahkeatas.Penelitian ini dilakukan di Universitas Pasir Pengaraian dengan membuat model penyaringan system up flowdimana media penyaringan yang digunakan adalah pasir dengan ketebalan 20 cm, kerikil dengan ketebalan 30 cm danijuk adalah 5 cm.Penyaringan ini dapat menurunkan kadar-kadar seperti kekeruhan sebelum penyaringan 5,1 NTU dan setelahpenyaringan menjadi 5,0 NTU, begitu juga zat besi (Fe) sebelum penyaringan mencapai 1,5 mg/lt dan setelahpenyaringan 1,0 mg/lt, dan Plurida sebelum penyaringan 1,7 mg/lt dan setelah penyaringan 1,5 mg/lt. SedangkanMangan (Mn) sebelum penyaringan adalah 0,6 mg/lt dan setelahnya 1,5 mg/lt, dan banyak lagi yang lain yang sudahsesuai dengan permenkas RI no 416/Menkes/PER/IX/1990. Dari uraian tersebut diatas bahwa penyarinagn system upflow ini sangat cocok untuk dipedesaan dan di sekolah-sekolah.