ANALISIS KONTRIBUSI RETRIBUSI PARKIR DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KOTA MALANG (STUDI KASUS DINAS PERHUBUNGAN KOTA MALANG) - Melinda, Melinda (Universitas Tribhuwana Tunggadewi, 2019)
Pendapatan Asli Daerah di Kota Malang masih didominasi dari pajak daerah dan retribusi daerah. Salah satu pendapatan daerah yang potensional adalah retribusi parkir. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi retribusi parkir Kota Malang pada tahun 2014 ? 2017, mengetahui kendala yang terjadi dalam meningkatkan retribusi parkir dan strategi yang dilakukan untuk mengatasi kendala tersebut serta strategi yang dilakukan dalam mengoptimalkan Pendapatan Asli Daerah Kota Malang melalui retribusi parkir. Jenis penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data keuangan yang dipakai untuk dianalisis adalah data keuangan dari Dinas Perhubungan Kota Malang tahun 2014, 2015, 2016, dan 2017 terkait kontribusi retribusi parkir Kota Malang. Teknik pengumpulan data yang dipakai adalah pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan tingkat persentase kontribusi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang pada tahun 2014 sebesar 0,80%, tahun 2015 sebesar 0,94%, tahun 2016 sebesar 1,46%, dan tahun 2017 sebesar 1,21%. Hasil analisis menunjukan bahwa kontribusi retribusi parkir terhadap Pendapatan Asli Daerah Kota Malang dikriteriakan sangat kurang. Adapun kendala yang muncul yaitu kejadian alam, kegiatan yang berhubungan dengan masyarakat, alih fungsi, sehingga menghambat pendapatan yang akan diterima sehingga untuk mengatasi kendala serta strategi yang akan diterapkan yaitu dengan melakukan pencarian titik baru, melakukan pengendalian atas kebocoran dan transparansi.